昨日、書きましたとおり、
1. ブルーベリージャム
2. ブドウジャム
ブルーベリーを洗って、三温糖を混ぜます。
三温糖の量は、私の黄金比率です。
(要は果実と同量か、少し少なめ、又は適当)
つぶしながら、かき混ぜます。
こうなったら、一晩寝かせます。
そうすると、水分と、ペクチンが出て、
ドロッとした感じになります。
次の日、こうなりましたら、
厚手の鍋にいれて、焦げないように煮込みます。
出来上がりです。
味に深みが感じられないようでしたら、
レモン汁を大匙1杯、入れれば、大丈夫!
同時に、酸化防止にもなります。
同じように、ブドウジャムです。
がこちらは、種(たね)を丹念にとってから、
三温糖を絡めます。
一晩、寝かせました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjhqdVZdy5oOf-o-b5N2fJndXO7D_CwSlQzAc7g4iZ84AcmoNfKXy20dxiGaioZbQru_8mN-fSUPtqVSD29SVCxkFGRjC6CjJMT9OC1vroV4jtn1O1Bdot49B0Dwa4m7P2nTjC0iWF2sA/s320/%25E3%2583%2596%25E3%2583%2589%25E3%2582%25A6%25E3%2582%25B8%25E3%2583%25A3%25E3%2583%25A02.jpg)
焦げないように、煮込みます。
厚手の鍋で、飴にならないように。
灰汁を取ると、綺麗な色と味を楽しめます。
そのあと、フードプロセッサーで皮を滑らかにします。
出来上がりです。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSAFDy3299lGQ6gxh_rBm7s5MKXViJ0XG_lkFsnE0bd3IXtZBeHNxLltUixmP4H1nzegA_KeS1G8uiiwtyPT8HA6Eh_QQ6qW33yj8h1yF7ruOHFvdb0LklFYVlii12gM2y9QwLnnfQmw/s320/%25E3%2583%2596%25E3%2583%2589%25E3%2582%25A6%25E3%2582%25B8%25E3%2583%25A3%25E3%2583%25A04.jpg)
ブドウの香りが、食欲をそそります。
ついでに、昨日、夕飯に作った、
お稲荷さん、2種類です。
大変、美味しゅうございました。
See you gain.
1. ブルーベリージャム
2. ブドウジャム
ブルーベリーを洗って、三温糖を混ぜます。
三温糖の量は、私の黄金比率です。
(要は果実と同量か、少し少なめ、又は適当)
つぶしながら、かき混ぜます。
こうなったら、一晩寝かせます。
そうすると、水分と、ペクチンが出て、
ドロッとした感じになります。
次の日、こうなりましたら、
厚手の鍋にいれて、焦げないように煮込みます。
出来上がりです。
味に深みが感じられないようでしたら、
レモン汁を大匙1杯、入れれば、大丈夫!
同時に、酸化防止にもなります。
同じように、ブドウジャムです。
がこちらは、種(たね)を丹念にとってから、
三温糖を絡めます。
一晩、寝かせました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjhqdVZdy5oOf-o-b5N2fJndXO7D_CwSlQzAc7g4iZ84AcmoNfKXy20dxiGaioZbQru_8mN-fSUPtqVSD29SVCxkFGRjC6CjJMT9OC1vroV4jtn1O1Bdot49B0Dwa4m7P2nTjC0iWF2sA/s320/%25E3%2583%2596%25E3%2583%2589%25E3%2582%25A6%25E3%2582%25B8%25E3%2583%25A3%25E3%2583%25A02.jpg)
焦げないように、煮込みます。
厚手の鍋で、飴にならないように。
灰汁を取ると、綺麗な色と味を楽しめます。
そのあと、フードプロセッサーで皮を滑らかにします。
出来上がりです。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSAFDy3299lGQ6gxh_rBm7s5MKXViJ0XG_lkFsnE0bd3IXtZBeHNxLltUixmP4H1nzegA_KeS1G8uiiwtyPT8HA6Eh_QQ6qW33yj8h1yF7ruOHFvdb0LklFYVlii12gM2y9QwLnnfQmw/s320/%25E3%2583%2596%25E3%2583%2589%25E3%2582%25A6%25E3%2582%25B8%25E3%2583%25A3%25E3%2583%25A04.jpg)
ブドウの香りが、食欲をそそります。
ついでに、昨日、夕飯に作った、
お稲荷さん、2種類です。
大変、美味しゅうございました。
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